Hello tout l‘monde Les grands buffets
Je vous ai raconté qu’il y a quelques semaines
j’ai passé une journée blogueuse à Narbonne .
Je vous ai raconté la ballade dans le coeur de ville ici
Aujourd’hui je vais vous parler de la suite de la ballade :
Vous en avez peut être déjà entendu parlé,
vous y avez peut être déjà été .
Je vous raconte tout ça par ici :
Le restaurant des Grands Buffets à Narbonne
a été fondé en 1989 par Louis Privat.
Depuis 25 ans ,
il a évolué , changé ,
et rencontre toujours un grand succès !
C’est un établissement hors du commun ,
avec comme ligne directive :
La Tradition Française .
Il s’agit d’une vitrine de la cuisine traditionnelle française,
des arts de la table,
et les vins du Languedoc Roussillon .
Une adresse InConTourNaBle ,
aussi le 2e restaurant de France ,
et 85 % de sa clientèle vient de l’extérieur de la Région ,
c’est dire son rayonnement !
De multiples espaces :
Une grande salle intérieure est à votre disposition ,
mais aussi un jardin.
Vous avez des enfants ?
une partie de la salle intérieure est à proximité de la salle de jeux des enfants .
Pour la partie Kid Friendly :
– un espace de jeux original et génial à la vue des parents ( baie vitrée qui donne sur les tables )
– cet espace est insonorisé pour le bien des enfants ET des parents !
– des chaises hautes , et pas n’importe lesquelles : Des Tripp Trapp Stokke ( ma best for ever )
– un des cuisinier est un sculpteur sur fruits et légumes absolument fabuleux ( je ne sais pas le nom que ça porte ) ,
mais vous le verrez peut être devant un buffet ou passer à votre table et faire des superbes créations à vos marmailles pour le plus grand plaisir de la tablée !
2 salon VIP sont également à votre disposition ,
pas de prix différentiels ,
juste à les réserver suffisamment tôt pour qu’ils soient libres ,
que ce soit pour une réunion de famille , entre amis, ou pour le travail !
Vous avez plutôt envie de manger en plein air ?
moi aussi !
Des alcôves végétales pour des repas en toute intimité ,
une végétation plus que riche :
et que de vraies plantes dont un jardinier prends soin toute l’année !
( même à l’intérieur )
Une décoration qui est pas en reste avec de magnifiques statues , éclairées la nuit .
Et le Vin ?
Les bouteilles de vin sont servies à table ,
avec la possibilité d’être servis au verre ( et pour se souvenir une étiquette auront du vin est en place sur votre verre ) .
Les prix , sont au tarif propriétaire,
et ça c’est loin d’être négligeable !
Il s’agit de 70 références différentes ,
QUE des vins du Languedoc Roussillon,
du blanc, du rouge, du rosé , du pétillant pour tous les goûts !
( et prochainement des vins bio à la carte )
J’ai été pour ma part séduite par les 2 sortes que vous trouvez en photo ci dessous :
Maintenant à tableeeeeeee !
Tous les mets dont je vais vous parler ,
sont là grâce à tout l’équipe de ce restaurant:
pas moins de 100 métiers de bouche ,
parmi lesquels : cuisiniers, rôtisseur, pâtissier , écailler , saucier, boulanger, chocolatier , confiseur, …
Du Foie gras en 7 façon : au piment basque , au muscat de Rivesalte , au poivre, mi cuit, en burger, en crème brûlée , et poêlé !
Des Entrées XXL
je serais incapable de tout vous lister tellement il y’a du choix :
un buffet spécial foie gras, un buffet de la mer,
Des crudités et oeufs exclusivement Bio ,
un buffet charcuteries en tout genre ,
des verrines, cuillères apéro et autres choses à déguster !
Côté mer
de quoi se faire un beau plateau fruits de mer ( huîtres , boulots, moules , escargots de mer , crevettes, tourteau , … )
Voilà les buffets des plats :
– La rotisserie : cochon et agneau de lait, poulet fermier, abats , …
– Les plats canailles : autrement dit les plats à l’ancienne ( la daube est juste excellente ! )
– Les plats de la mer , les moules gratinées hume juste un régal !
– les accompagnements : du légume , de la pomme de terre sous toutes ces formes , des féculents, des fritures , …
Une Rôtisserie théâtrale qui s’embrase au son des « oui chef » ,
une lumière rougie ,
des odeurs divines ,
une ardoise avec des commandes à la demandes qui ferais saliver un assoiffer !
parmi ce quipous est proposé :
– Entrecôte
– Tournedos avec son foie gras poêlé
– Turbo
– Omelette aux oeufs bio
– homard à l’américaine ,
– Tartare de boeuf, de cheval , …
Le paradis des amateurs de Fromage :
Une collection de 45 fromages à volonté ,
Mon endroit préféré dans ce restaurant , une caverne aux milles trésors ,
je pourrais venir y manger que pour cet espace là !
Du chèvre, du brebis , aurait de vache, pasteurisé ou frais,
du roquefort en 3 sortes , du comté , du Munster,
du parmesan, un gorgonzola crémeux énormissime !!!!
La liste est encore longue et elle promets dans un avenir proche de s’étoffer encore plus,
l’occasion de revenir aux Grands Buffets pour découvrir les petits nouveaux !
Vous avez encore faim ?
Pour les plus gourmands ,
Un gigantesque buffet de desserts dominé de sa majestueuse fontaine de chocolat .
Là encore il y en a pour tout le monde aux Grands Buffets :
– des pâtisseries françaises classiques : gâteau au chocolat, éclair, religieuse, macaron , tarte aux fraises, …
– des glaces ,
– des patisseries orientales ,
– des fruits ,
– des nougats ……
mon menu du jour :
Parce que j’avais déjà essayé lors d’une précédentes les délices de la cuisson minute à la rôtisserie ,
notamment le tournedos rossini , un petit bijou !
Et puis les foies gras un incontournable ,
mon assiette de fromage , je vous l’ai épargnée mais comme je vous l’ai dit c’est juste un de mes moments préféré aux Grands Buffets !
Et le comble du comble dans tout ça ???
La première fois que j’ai été aux Grands Buffets ,
c’était sur les conseils de ma maman ,
un buffet à volonté ….
non merci je préfère privilégier la qualité d’un petit resto à une grosse usine à volonté .
Elle a insisté ,
on a dit qu’on allait essayer !
Littéralement sur recul après ma première visite de trouver de la quantité ,
avec de la qualité !
Mais par exemple je n’osais pas me pencher sur les fruits de mer ,
me disant qu’ils avaient du être dégoté pour pas cher je ne sais où !
Quand j’y suis retournée ,
j’ai pu visiter les cuisines
et quelle a pas été ma surprise :
Tous les produits sont
SOIT fait maison sur place
SOIT issus des producteurs locaux .
Par exemple :
Les huîtres de Bouziques chez Michez Zanon Ostréiculteur .
Les pâtisseries orientales de chez la Maison Tis à Narbonne.
Le foie gras de l’atelier Augusta , dans le Gers , ….
Quel a pas été mon étonnement quand j’ai vu ça ,
ça prouve le désir de distinction et de qualité de cet établissement
, par des circuits courts .
TOUT ou presque est fait maison :
Ces cuisines des Grands Buffets que j’ai eu l’occasion de visiter sont uniques en leur genre ,
elles réunissent des innovations technologiques ( certains éléments sont issus du milieu chirurgical ) ,
et pensées dans le moindre détail ,
en terme de confort , d’ergonomie , d’efficacité et d’écologie.
Des cuisines nickel mais pas que :
– Design, grâce à un créateur qui a transformé les murs , hottes en tableaux d’acier !
– Pratiques, TOUT est pensé : accès immédiat dès la livraison des produits , portes isothermes plus d’efficacité, moins d’encombrement .
– Agréables , Les appareils bruyants sont regroupé à l’écart des espaces de travail pour moins de nuisances sonores,
et chaque partie de cuisine à sa propre diffusion de musique selon leurs choix ,
un système de climatisation qui régule le plan de travail sans transformer la cuisine en igloo .
Ce menu Buffets à volonté :
Tarif unique : 32,90 euros.
Gratuit pour les enfants de moins de 6 ans
enfants de 6 à 10 ans : 16,50 euros
Un prix tout à fait honorable au vue de la prestation proposée ,
un conseil à vous donner ?
Prenez le temps :
– de voir tout ce qu ‘il y a ,
– de découvrir ,
– de déguster et digérer ,
– et d’y revenir pour goûter ce que vous n’aurez pas réussi à manger !!!!
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