Une virée Narbonnaise : Les Grands Buffets ( partie 2)

lundi 25 juillet 2016 7

          Hello tout l‘mondLes grands buffets  

 

Je vous ai raconté qu’il y a quelques semaines 

j’ai passé une journée blogueuse à Narbonne .

 

Je vous ai raconté la ballade dans le coeur de ville ici 

 

 

Aujourd’hui je vais vous parler de la suite de la ballade :

Capture d’écran 2016-07-22 à 15.02.16

 

Vous en avez peut être déjà entendu parlé, 

vous y avez peut être déjà été .

Je vous raconte tout ça par ici : 

 

les grands buffets

 

Le restaurant des Grands Buffets à Narbonne 

a été fondé en 1989 par Louis Privat.

Depuis 25 ans , 

il a évolué , changé  , 

et rencontre toujours un grand succès ! 

 

C’est un établissement hors du commun , 

avec comme ligne directive :

La Tradition Française .

 

Il s’agit d’une vitrine de la cuisine traditionnelle française, 

des arts de la table, 

et les vins du Languedoc Roussillon .

 

 

Une  adresse InConTourNaBle

aussi le 2e restaurant de France , 

et 85 % de sa clientèle vient de l’extérieur de la Région , 

c’est dire son rayonnement ! 

 

 

Les grands buffets

 

 

De multiples espaces :

 

Une grande salle intérieure est à votre disposition , 

mais aussi un jardin.

 

 

Vous avez des enfants ? 

une partie de la salle intérieure est à proximité de la salle de jeux des enfants .

 

LES grands buffets

 

Pour la partie Kid Friendly

 

un espace de jeux original et génial à la vue des parents ( baie vitrée qui donne sur les tables ) 

 

– cet espace est insonorisé pour le bien des enfants ET des parents ! 

 

– des chaises hautes , et pas n’importe lesquelles : Des Tripp Trapp Stokke ( ma best for ever ) 

 

– un des cuisinier est un sculpteur sur fruits et légumes absolument fabuleux ( je ne sais pas le nom que ça porte ) ,

mais vous le verrez peut être devant un buffet ou passer à votre table et faire des superbes créations à vos marmailles pour le plus grand plaisir de la tablée ! 

 

 

 

2 salon VIP sont également à votre disposition , 

pas de prix différentiels , 

juste à les réserver suffisamment tôt pour qu’ils soient libres , 

que ce soit pour une réunion de famille , entre amis, ou pour le travail ! 

 

 

les grands buffets

 

 

Vous avez plutôt envie de manger en plein air ? 

moi aussi ! 

 

Des alcôves végétales pour des repas en toute intimité , 

une végétation plus que riche :

et que de  vraies plantes dont un jardinier prends soin toute l’année ! 

( même à l’intérieur ) 

 

Une décoration qui est pas en reste avec de magnifiques statues , éclairées la nuit .

 

 

les grands buffets

 

 

 

Et le Vin ? 

 

Les bouteilles de vin sont servies à table , 

avec la possibilité d’être servis au verre ( et pour se souvenir une étiquette auront du vin est en place sur votre verre ) .

Les prix , sont au tarif propriétaire, 

et ça c’est loin d’être négligeable ! 

 

Il s’agit de 70 références différentes , 

QUE des vins du Languedoc Roussillon, 

du blanc, du rouge, du rosé , du pétillant pour tous les goûts ! 

 

( et prochainement des vins bio à la carte ) 

 

J’ai été pour ma part séduite par les 2 sortes que vous trouvez en photo ci dessous :

 

les grands buffets

 

 

 

Maintenant à tableeeeeeee ! 

 

Tous les mets dont je vais vous parler , 

sont là grâce à tout l’équipe de ce restaurant: 

pas moins de 100 métiers de bouche

parmi lesquels : cuisiniers, rôtisseur, pâtissier , écailler , saucier, boulanger, chocolatier , confiseur, …

 

 

les grands buffets

 Du Foie gras en 7 façon : au piment basque , au muscat de Rivesalte , au poivre, mi cuit, en burger, en crème brûlée , et poêlé ! 

 

 

Des Entrées XXL 

 

je serais incapable de tout vous lister tellement il y’a du choix : 

un buffet spécial foie gras, un buffet de la mer, 

Des crudités et oeufs exclusivement Bio , 

un buffet charcuteries en tout genre , 

des verrines, cuillères apéro et autres choses à déguster ! 

 

 

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Côté mer  

de quoi se faire un beau plateau fruits de mer  ( huîtres , boulots, moules , escargots de mer , crevettes, tourteau , … ) 

 

 

les grands buffets 

Voilà  les buffets des plats :

La rotisserie  : cochon et agneau de lait, poulet fermier, abats , …

Les plats canailles : autrement dit les plats à l’ancienne ( la daube est juste excellente ! )

Les plats de la mer , les moules gratinées hume juste un régal !

les accompagnements : du légume , de la pomme de terre sous toutes ces formes , des féculents, des fritures , …

 

 les grands buffets

 

Une Rôtisserie théâtrale qui s’embrase au son des « oui chef »  ,

une lumière rougie , 

des odeurs divines , 

une ardoise avec des commandes à la demandes qui ferais saliver un assoiffer ! 

parmi ce quipous est proposé : 

– Entrecôte 

– Tournedos avec son foie gras poêlé 

– Turbo

– Omelette aux oeufs bio

– homard à l’américaine , 

– Tartare de boeuf, de cheval , …

 

 

 

Le paradis des amateurs de Fromage : 

 

 les grands buffets

 

Une collection de 45 fromages à volonté , 

Mon endroit préféré dans ce restaurant  , une caverne aux milles trésors , 

je pourrais venir y manger que pour cet espace là ! 

 

Du chèvre, du brebis , aurait de vache, pasteurisé ou frais, 

du roquefort en 3 sortes , du comté , du Munster, 

du parmesan, un gorgonzola crémeux énormissime !!!! 

 

La liste est encore longue et elle promets dans un avenir proche de s’étoffer encore plus, 

l’occasion de revenir aux Grands Buffets pour découvrir les petits nouveaux ! 

 

 

les grands buffets Capture d’écran 2016-07-23 à 09.56.36

 

 

Vous avez encore faim ? 

 

 

Les grands buffets

 

Pour les plus gourmands ,

Un gigantesque buffet de desserts dominé de sa majestueuse fontaine de chocolat .

 

Là encore il y en a pour tout le monde aux Grands Buffets :

–  des pâtisseries françaises classiques : gâteau au chocolat, éclair, religieuse, macaron , tarte aux fraises, …

–  des glaces , 

–  des patisseries orientales , 

–  des fruits , 

–  des nougats ……

 

 

 mon menu du jour : 

 

les grands buffets 

 

Parce que j’avais déjà essayé lors d’une précédentes les délices de la cuisson minute à la rôtisserie ,

notamment le tournedos rossini , un petit bijou ! 

 

Et puis les foies gras un incontournable , 

mon assiette de fromage , je vous l’ai épargnée mais comme je vous l’ai dit c’est juste un de mes moments préféré aux Grands Buffets ! 

 

 

 

Et le comble du comble dans tout ça ???

 

La première fois que j’ai été aux Grands Buffets , 

c’était sur les conseils de ma maman , 

un buffet à volonté ….

 

non merci je préfère privilégier la qualité d’un petit resto à une grosse usine à volonté .

 

Elle a insisté , 

on a dit qu’on allait essayer ! 

 

Littéralement sur recul après ma première visite de trouver de la quantité , 

avec de la qualité ! 

 

Mais par exemple je n’osais pas me pencher sur les fruits de mer , 

me disant qu’ils avaient du être dégoté pour pas cher je ne sais où ! 

 

Quand j’y suis retournée , 

j’ai pu visiter les cuisines 

 

et quelle a pas été ma surprise : 

 

Tous les produits sont 

SOIT fait maison sur place

SOIT  issus des producteurs locaux .

 

Par exemple

Les huîtres de Bouziques chez Michez Zanon Ostréiculteur .

Les pâtisseries orientales de chez la Maison Tis à Narbonne.

Le foie gras de l’atelier Augusta , dans le Gers , ….

 

Quel a pas été mon étonnement quand j’ai vu ça , 

ça prouve le désir de distinction et de qualité de cet établissement

, par des circuits courts . 

 

les grands buffets

 

TOUT ou presque est fait maison

 

 

Ces cuisines des Grands Buffets que j’ai eu l’occasion de visiter sont uniques en leur genre ,

elles réunissent des innovations technologiques ( certains éléments sont issus du milieu chirurgical ) ,

et pensées dans le moindre détail ,

en terme de confort , d’ergonomie , d’efficacité et d’écologie

 

Des cuisines nickel mais pas que : 

Design, grâce à un créateur qui a transformé les murs , hottes en tableaux d’acier  ! 

 

 Pratiques, TOUT est pensé : accès immédiat dès la livraison des produits  , portes isothermes plus d’efficacité, moins d’encombrement .

 

–  Agréables , Les appareils bruyants sont regroupé à l’écart des espaces de travail pour moins de nuisances sonores,

et chaque partie de cuisine à sa propre diffusion de musique selon leurs choix , 

un système de climatisation qui régule le plan de travail sans transformer la cuisine en igloo .

 

 

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Ce menu Buffets à volonté : 

 

Tarif unique : 32,90 euros.

Gratuit pour les enfants de moins de 6 ans 

enfants de 6 à 10 ans : 16,50 euros 

 

Un prix tout à fait honorable au vue de la prestation proposée , 

un conseil à vous donner ? 

 

Prenez le temps

– de voir tout ce qu ‘il y a ,

– de découvrir , 

– de déguster et digérer , 

– et d’y revenir pour goûter ce que vous n’aurez pas réussi à manger !!!! 

 

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