Recette de ma brioche

La brioche, c’est un défi que je me suis lancé depuis plusieurs années.

Je ne suis pas très douée en pâtisserie, parce que la pâtisserie c’est « carré », il faut suivre les instructions à la lettre et moi en cuisine je suis plutôt en mode « feeling », je fais comme je le sens.

J’ai essayé moultes recettes, sans jamais réussir… c’était pas assez levé, ou fade, voir les 2 … une cata ! 

J’en avait marre de gaspiller à chaque fois tous ces ingrédients…

Et puis j’ai passé la seconde et à force de voir ces belles photos sur mon feed Insta, j’ai cherché et cherché et insisté.

J’ai pioché sur plusieurs recettes et astuces et j’ai réussi ! 

Alors je vous livre mon cocktail en grande partie inspiré de la recette de Healthy Laura , agrémenté d’astuces piochées sur le blog de Mercotte ( vous pouvez retrouver les liens direct en bas de l’article ) .

Niveau équipement pour cette recette , j’ai un robot KitchenAid Artisan, un moule tablette Guy Demarle, et une grille perforée Guy demarle.

Ingrédients

  • 500g farine T55
  • 20g levure boulangère fraiche
  • 50g sucre
  • 6g sel fin
  • 2 oeufs
  • 220g lait demi écrémé tiède
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 80g beurre MOU ( pas fondu )
  • pépite chocolat / sucre perlé selon vos envies !
  • Verser dans la cuve du KitchenAid : lait tiède + oeufs + vanille.

 

  • Puis la farine et le sucre tamisé.

 

  • Pétrir avec la feuille ( pas le crochet ) : Vitesse 1 pendant 5 minutes, et vitesse 2 pendant 6 minutes.

 

  • Ajouter le sel dans la préparation . Mettre la levure dans un petit récipient avec un tout petit peu de lait pour la diluer.

 

  • Pétrir vitesse 2 pendant 5 minutes, puis vitesse 4 pendant 6 minutes. ( attention ça remue pas mal ! )

     La température de la pâte doit être entre 18 et 20 degrés, j’ai pas de thermomètre mais en gros faut pas que la pâte soit trop chaude , si c’est le cas mettez la un peu au frigo ) 

 

  • Incorporer la levure diluée, puis pétrir avec le crochet vitesse 1 pendant 2 minutes. Monter vitesse 2 et incorporer le beurre morceau par morceau.

 

  • Couvrir la cuve d’un film transparent, et laisser pousser 1h30/2h minimum à température ambiante.

 

  • Dégazer sur un plan de travail fariné, et faire des patons de 60g en incorporant quelques pépites de chocolat. former des boules et les placer dans le moule tablette.

 

  • Repositionner le fil transparent sur le moule, et laisser pousser 45mn/1h.

 

  • Préchauffer à 180 degrés avec la plaque perforée. badigeonner d’un mélange oeuf + lait , saupoudrer de perles de sucre.

 

  • Enfourner sur la plaque perforée chaude, pendant 20 minutes. A la sortie du four placer un torchon dessus le temps qu’elle refroidisse.

 

Bon appétit ! 

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